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  • ガス炊飯器の魅力をご紹介 2014/1/21

     

    おいしいご飯は今も昔も、直火でした!

    強い直火で炊くからこそ、ご飯はおいしくなる。

    そんなガス炊飯器の魅力をご紹介いたします。

     

     電気炊飯器とは違う! おいしく炊ける秘密

      

      釜戸で炊いたご飯が、今も愛される理由。

      それはご飯一粒一粒が立ち、適度な粘りで甘みある味わいだから。

      ガス炊飯器とIH炊飯器の1番大きな差は、直火炊きで最高1200℃の炎で一気に炊き上げること。

      そのことにより実現する、甘み、香り、粘りが際立ったご飯本来の味わいになります

     

     

     ガス炊飯器のご飯は正真正銘おいしい

      弊社のミニ展示会にお越しいただいたお客様に、

      ガス炊飯器で炊いたご飯とIH炊飯器で炊いたご飯の食べ比べをしていただいたところ、

      80%近くのお客様がガス炊飯器で炊いたご飯の方がおいしいとご回答いただきました。

      (※2012年度 イワタニ東海 調べ)

     

     
      

    炊き方いろいろ

      

      ガス炊飯器の魅力はIH炊飯器より炊き方が豊富だということ。

      釜戸で炊いたご飯っておこげもおいしかったりしますよね(*^。^*)

      そんなおこげも設定すれば、容易に炊くことができるんです!!

     

     

    より一層おいしく

      

      ご飯をおいしく炊くその他のポイントをご紹介します。

      

      ①水は軟水が最適

       水は「軟水」で炊くとふっくらしたご飯になります。

       逆にミネラル分の多い硬水で炊いてしまうと、お米のα化を妨げるため、硬いご飯になってしまいます。

     

      ②お米の研ぎすぎに注意

       近年は精米技術が発達しているため、研ぎすぎに注意しなければなりません

       お米を洗った場合と研いだ場合を比較してみましょう。

        

       上図の通り、研ぐと洗った場合より表層部で空洞になっている場合が多く、

       でんぷんが抜け落ちているのが確認できます。

       

       ※無洗米もひと洗い

        無洗米も表面に粉がついていますので、軽くざっと洗い流してください。

        そのまま炊くと粉が沈殿して、炊飯不良になる可能性があります。